水利部机关服务局主办
 
  当前位置: 首页--工作动态

倡议书——水利机关 节水先行

2020-03-23 18:35 来源:

  我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水安全问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。习近平总书记指出,要拓宽治水思路,从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为,纠正人的错误行为为主,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路。党的十九大提出实施国家节水行动,要求把节水作为解决我国水资源短缺问题的重要举措,贯穿到经济社会发展全过程和各领域。
  水利部党组高度重视机关节水工作,明确提出要树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设。从水利部机关做起,从各级水利部门机关做起,建成一批节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水单位,带动全社会节水。为此,我们向全体干部职工发出倡议:
  让我们行动起来——提高政治站位,增强节水意识。机关节水,水利部机关必须率先垂范。我们必须认真落实部党组决策部署,充分认识节约用水工作的重大意义,准确把握节水是践行十六字治水思路的首要要求,是破解我国新老水问题的关键举措,是水利改革发展总基调的重要内容,是进入经济社会高质量发展阶段的必然选择。我们要发扬“刀刃向内、自我革新”的精神,积极融入节水机关建设活动,让节约用水内化为大家的共同追求,外化成大家的自觉行动。
  让我们行动起来——培养良好习惯,践行节约用水。节水行动就在身边,在日常活动中可以随时开展,部机关每位干部职工都从身边做起,从小事做起,做到一水多用、分质使用、降低水耗、杜绝浪费,养成良好节水习惯。
  有时,节水很简单:随手关闭水龙头,做到人走水停,避免长流水的现象;洗手、洗脸时间断性放水,打洗手液时注意适量并关闭龙头;淋浴时在打洗发露和沐浴时关闭龙头;使用便器时分清大小便两档,按需冲水;杂物丢到垃圾桶,不要用便器冲杂物;餐具可采取浸泡的方式,避免冲洗时的浪费;喝剩的水倒入开水间节水桶内;开会尽量自带水杯,带走喝剩矿泉水,避免浪费;发现用水设备跑、冒、滴、漏等现象及时向管理人员报修。
  让我们行动起来——争做节水宣传员、护水监督员。在培养自身节水意识、约束用水行为的基础上,广泛宣传节水文化,影响、带动身边人参与节水行动,用自己的文明言行抵制、劝阻、纠正身边浪费水资源的不良行为,从而形成全社会人人爱水、人人护水、人人惜水的良好风尚。
  水利机关,节水先行。让我们积极行动起来,从我做起,从身边做起,从现在做起,携手共建节水机关,共创美好未来!

  

 

                                                                                   水利部机关服务局

作者: 肖佳 责编: 种青芳